Cheescake ananas speculoos mascarpone
J'ai longtemps réfléchis à quelle recette j'allais publier en 1er. Finalement, c'était facile, une recette de gâteau que tout le monde adoreeeeee ! Je l'ai déjà réalisé une bonne trentaine de fois ! Cette recette, je la dois à Yolande, ma jolie cousine ! Vous aurez surement l'occasion de voir ici d'autres recettes de son blog, "Les petits plats de Patchouka", car elle m'inspire beaucoup. C'est également avec elle que j'ai appris à faire ma première brioche !! Merci Yolande !
Place maintenant à la recette.
Ingrédients :
250g de Speculoos (que je remplace aussi des fois par des palets bretons à la noix de coco)
125g de beurre
500g de mascarpone
100g de sucre semoule
330g d'ananas en boîte
3 feuilles de gélatine
3 CS de crème fraîche
Préparation :
Mettre les biscuits dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu' à obtenir des miettes pas trop fines. Ajouter alors le beurre fondu et mélanger. Etaler ce mélange dans le fond d'un moule rond d'environ 26 cm de diamètre en vous servant du dos d'une grande cuillère.
Réserver au frais.
Mélanger ensuite la mascarpone avec le sucre.
Egoutter les ananas mais garder le jus. Mixer les ananas pour les réduire en purée puis ajouter au mélange de mascarpone.
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer 4 cuillères à soupe de jus d'ananas. Lorsque le jus arrive à ébullition, y diluer les feuilles de gélatine essorées. Ajouter ce mélange au mélange de mascarpone.
Bien mélanger.
Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement au mélange précédent.
Verser cette préparation sur le fond de speculoos puis garder au frais au moins 8 heures. Enlever le cercle et décorer comme vous le souhaitez.
Bonne dégustation !